ВСЁ О МАССАЖЕ И... НЕ ТОЛЬКО О НЁМ
на сайте на Народ.Ру на Яндексе


   Массаж    
   Ароматотерапия    
   Это интересно    
   Гостевая книга    
  Знаете ли вы что...
АРОМАТЕРАПИЯ

  • Ароматические ванны
  • Компрессы
  • Испарители
  • Мир ароматов

  • Главная Массаж Релаксация Гостевая

    Ароматерапия.
    Мир ароматов



    Чувственные без пошлости, наивные, без примитивности, яркие, но не кричащие — современные ароматы напоминают пейзажи импрессионистов, где краски заменены всевозможными цветочными нотами. Охапки лилий и пионов, букеты фрезий и нарциссов, венки из роз и ирисов, лепестки жасмина и магнолий. Удивительно: цветы остались теми же, что и века назад, а новые ароматы звучат необычно и современно. И дело здесь не только в технологиях. Парфюмеры любят сравнивать ноты цветов с буквами или словами, сочетание которых между собой определяет конечный смысл произведения. Ароматные поэмы, повести и даже романы, «написанные» разнообразными цветочными нотами, неизменно становятся бестселлерами. Они обязательно находят своих читательниц-почитательниц, делаясь на время их аурой и вторым «я».

    Новое поколение духов окутывает не только тело, но и душу, входит в повседневную жизнь и занимает в ней ведущее место. Аромат сегодняшнего дня составлен из эмоций, цветов, удовольствия и большого количества чувственности. Он струится, шуршит и окутывают тело, словно дорогое платье, привлекая к себе все общее внимание и столь же быстро выходя из моды, уступая место другим, более совершенным творениям. Лишь немногим из современных запахов предстоит стать классикой парфюмерии. Но к этому сегодня никто и не стремится. Зачем? Ведь так интересно открывать что-то новое и неизведанное!

    Ловцы запахов

    Как бы приземленно это ни звучало, но главным инструментом в наших отношениях с ароматами был и остается нос. Лексика слишком бедна, чтобы описать то, что мы чувствуем, когда говорим: «Какой хороший запах» или «Пахнет фиалкой». А ведь пять миллионов обонятельных рецепторов нашего носа вполне могут обидеться на столь скупую характеристику. Ведь они только что неплохо потрудились над распознаванием нюансов поступившего аромата. Но если вы не поэт и не парфюмер, то столь напряженная работа окажется почти напрасной. Наш мозг выделит и распознает знакомые ноты, донесет их до сознания, которое позволит с помощью слов сформулировать оценку. А она во многом зависит от воспоминаний и ассоциаций, связанных с запахом. Кстати, в отличие от жизненных коллизий, на которые у многих просто «девичья память», мы никогда не забываем запахи, которые встречаются на нашем пути, и способны различать до десяти тысяч их разновидностей.

    Цветочная мания
    Любовь к цветочным ароматам заложена в подсознании. Да, да, именно цветы, а не животные и не фруктовые ноты притягивают нас в первую очередь. Одним из доказательств тому стал опыт, проведенный одним из американских исследовательских центров. Группе женщин предложили выбрать себе чулки из трех разных коробок. В одной они были пропитаны слабым фруктовым ароматом, в другой — цветочным, а в третьей лежали ничем не ароматизированные. Подавляющее большинство (почти 97%) женщин отдали свое предпочтение чулкам с цветочным запахом отметив, что они кажутся им приятнее на ощупь и более прочными. Этот забавный опыт послужил своеобразным толчком, заставившим парфюмеров заняться расширением и усовершенствованием арсенала цветочных ароматов. Тем временем предприниматели также не теряли времени и при помощи запахов смогли повысить продажи в магазинах. Оказалось, что, если там весной пахнет ландышами, летом — розами, а под Рождество хвоей, покупатели проводят у прилавков больше времени. Ароматизированные иллюзии!? Цветочную манию подхлестнули и недавние психологические и сексологические исследования. Оказалось, что противоположный пол, которого по логике вещей должны притягивать животные, чувственные запахи, вопреки законам природы сходят с ума от цветочного благоухания на женской коже. Это пытаются объяснить и воспоминаниями детства и связью хрупкости цветка с женской беззащитностью и аромакологическим воздействием и многим другим. Но скорее всего это заложено на генетическом уровне: цветы и любовь были неразрывно связаны во все времена.

    История не умалчивает

    Древний Египет, Греция, Рим, войны Александра Македонского, Крестовые походы, средние века, Ренессанс... Разные времена - разные нравы и... разные духи. История человечества — не только история войн, но и запахов. Каждая эпоха благоухала по-разному, поклонялась неодинаковым ароматам и возводила в культ свои цветы. Роза, жасмин, фиалка, флердоранж, ирис, лаванда... Их ароматы пережили времена расцвета и опалы, дурманили головы и интриговали, соблазняли и очаровывали, а также становились участниками самых необычных историй, аромат которых дошел и до наших дней.

    Искушение искусителя

    Легенда гласит, что на первую встречу с Антонием Клеопатра приплыла на корабле с благоухающими пурпурными парусами. Она полулежала на расшитой золотом кушетке, а сладчайшие ароматы достигали обоих берегов. Эпатаж? Вовсе нет — самое обычное дело для Древнего Египта, где парфюмерия была поставлена на широкую ногу, и свою долю ароматных цветочных бальзамов получали даже солдаты с ремесленниками. А во время пиров на головы гостей надевались специальные ароматизированные конусы из жира. Он таял и, впитываясь в волосы, делал их блестящими и благоухающими.

    Запах странствий

    Великие завоевания Александра Македонского известны каждому. А вот о том, что он совершил и революцию в парфюмерии, знают немногие. Маленькая слабость — любовь к цветочным ароматам наблюдалась у этого героя с детства. Ещё когда он был мальчиком, его как-то упрекнули в неэкономном расходовании ароматических эссенций: «Прежде чем сжигать их в таких количествах, сказал наставник, сначала завоюй те страны, откуда привозят эти цветы». Он послушался. Дело оказалось по плечу молодому герою, от которого, по свидетельству современников, всегда прекрасно пахло. Из каждой страны он привозил парфюмерные секреты, создавая уникальную коллекцию и не гнушаясь самостоятельно поучаствовать в создании ароматов. Особенно благоволил Великий к розе, считая ее величайшим из творений природы.

    Воздуха, воздуха!

    Мало кто из нас смог бы пробыть на балу эпохи Ренессанса дольше 10 минут. Удушающие, резкие, тяжелые запахи, которыми щедро поливались участники торжеств, незамедлительно вызвали бы и если не потерю сознания, то головную боль. Что и произошло с Людовиком XIV, за которым под конец царствования наблюдалась странная на первый взгляд привычка: он бросался к окну, резко его распахивал и жадно вдыхал воздух. После долгих лет злоупотребления сильными ароматами король мог выносить только запах флердоранжа. Этот недуг покончил с модой на животные ароматы, которые уступили место цветочным духам. Поэтому при дворе Людовика XV витали ароматы роз, фиалок и лаванды, которые было принято ежедневно менять.

    Герцог Ришелье рассказывал, что однажды зимой мадам де Помпадур приняла короля в апартаментах, в глубине которых находилась огромная теплица с настоящей цветочной поляной. Король не мог оторвать глаз от роз, лилий, гвоздик и восхищался ароматом. Однако вблизи оказалось, что розы, гвоздики и лилии были фарфоровыми, а аромат, ими источаемый, — искусственным.

    Тайные послания

    Благочестивые моралисты прошлого запрещали молодым девушкам вдыхать ароматы роз, лилий, жасмина, магнолий и некоторых других цветов. Считалось, что эти запахи «вынуждают терять рассудок и впадать в состояние, в каком даме неприлично показаться, кроме как любовнику». Смешные запреты, если вспомнить, что многие святые, по словам их же современников, благоухали цветами — символом божественной просветленности души. И это не вымысел: последние исследования ученых подтвердили, что в определённых физиологических и психологических условиях запах нашего тела может меняться и напоминать природные ароматы. Наверное, поэтому при жизни святая Тереза пахла жасмином и ирисом, святая Роза, разумеется, розой, а Людовина корицей.

    Ароматное рукопожатие

    Когда-то надушенные перчатки были аналогом флакона духов. Моду на этот аксессуар из тонкой кожи, пропитанной редкими ароматами, ввела но Франции Мария Медичи. Знатные дамы имели коллекции из сотен пар перчаток на все случаи жизни. А потому однажды перчаточники потребовали для себя звания парфюмеров. И, конечно же, получили его. Лучше всего этим титулом распорядились кожевники Грасса, чьи ароматизированные миртом тончайшие перчатки были в большом почете. Решив сучить профиль, они засадили окрестные холмы розами, фиалками и апельсиновыми деревьями, превратив Грасс в мировую парфюмерную Мекку. Ещё задолго до окончания XVIII века Артур Янг отметил, что «Грасс снабжает ароматами половину Европы».

    Живые цветы

    Они растут на склонах гор, в садах и теплицах под неустанным наблюдением специалистов. Уходу, который получают эти растения, позавидовали бы самые рафинированные красотки. Но все затраты окупаются с лихвой.

    Капризы природы

    Некоторые цветы не доверяют своих тайн дистилляции. Невозможно получить медовый аромат жимолости и бархатный запах сирени. Сопротивляются глициния, лилия и даже цветок фиалки (парфюмеры используют только листья). Но пальма первенства принадлежит ландышу: его нежнейший аромат «поймать» невозможно. Другие цветы более щедры и позволяют выделить свой аромат в виде эссенции (роза, жасмин, тубероза, мимоза, нарцисс). Но полученный запах порой может быть далек от природного. И добиться натурального эффекта можно только путем кропотливых экспериментов с сырьем.

    На помощь парфюмерам пришли ученые, которые смогли расшифровать молекулярную картину ароматов и благополучно их воспроизвести. И здесь начались сюрпризы. Оказалось, что запах розы состоит более чем из 300 нот, среди которых фиалка, лимон, анис, грейпфрут, персик, а иногда банан и ваниль! Это открытие позволило парфюмерии подняться на новую ступень. Привычные ароматы разложили «по полочкам», полученные ноты сконцентрировали и создали отдельные ароматические эссенции. Они ни коим образом не противостоят натуральным ароматам, а дополняют их, изменяя до бесконечности палитру парфюмеров. Благодаря этим открытиям за последние 100 лет мир запахов обогатился более чем 2000 синтезированных ароматов. Но исследователи пошли дальше, создав ароматические вещества не из растений, а из других материалов. Например, могли ли вы подумать, что из нефти или угля можно извлечь деликатные ароматы розы, жасмина, гиацинта, герани, мускуса и даже клубники? Новое сырье позволяет парфюмерным Домам избежать больших затрат. Например, килограмм натуральной эссенции жасмина стоит 25 000 долларов, а килограмм гедиона, его синтетического аналога, всего 30 долларов. Это отражается и на конечной стоимости духов, которые за последние сто лет перестали быть предметом роскоши.



    Hosted by uCoz